映画のお供!ポップコーンは健康に良い?スクラントン大学が科学的に調べた結果、ポリフェノールが多く含まれていることが判明
今やほとんどの映画館で販売をしているポップコーン。そのポップコーンの茶色く歯ごたえのある部分には、健康に良いといわれているポリフェノールが多く含まれていることがペンシルべニア州のスクラントン大学の研究によって明らかになった。
USA TODAYによると、ポップコーンにはほとんど水分が含まれていないため、ほかの果物や野菜と比べてポリフェノールが凝縮されており、なおかつ食物繊維や酸化防止剤となる穀類独特のフェルラ酸といった健康に良い成分が多く含まれているとのこと。しかしポップコーンを塩や油、バターなどで濃い味付けにしてしまうと、かえって健康を害してしまう危険性の方が高くなるという。
研究者の一人ジョー・ビンソン氏はポリフェノールの効果について研究を続けると語った一方で、「ポップコーンは果物や野菜の代わりにはならない」とも警告をしている。あくまでもバランスのとれた食事の中で、適度な味付けをしたポップコーンを食べることが健康増進へとつながるようだ。
今回の研究結果で健康効果が認められたポップコーン。近い将来、健康用ポップコーンが映画館で発売されるときがくるかもしれない。しかし食べ過ぎには注意したいところだ。(編集部・井本早紀)