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杏、東出昌大との楽しい新婚生活にニッコリ!料理上手な一面のぞかせる

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聞いているだけでおいしそう! 料理上手な一面をのぞかせた杏
聞いているだけでおいしそう! 料理上手な一面をのぞかせた杏

 女優のが19日、在日イタリア大使館で行われた、日・伊「食文化交流」プロジェクト記者発表会に出席した。食べること同様に料理も大好きという杏は、「家族も好き嫌いが全くなく、何でもおいしく食べてくれるので作っていて楽しいです」とにっこり。今年元日に結婚した俳優・東出昌大との楽しい新婚生活をうかがわせた。

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 特別ゲストとして招かれた杏は、ファッション関係の仕事で何度もイタリアを訪れており、「日本とイタリアが食を通してつながるというイベントにお声掛けをいただいて大変光栄です」とあいさつ。自身にとって食とは、「1日3回ある、いつも楽しみながら過ごしたいと思う大事な時間」と話すと、「わたしは好き嫌いなく何でもよく食べるので、あとは旬のものを優先して、温かいものを温かく、冷たいものは冷たくいただける機会を大事にしたい」とこだわりも語った。

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 さらに「早く食べたいと思って焦っちゃうので、ゆっくり楽しむように気をつけています」とおちゃめな一面ものぞかせた杏は、和食とイタリアンをよく作るといい、「最近はウドを使ってみたり、昨日は牛すじを煮込んだり、イカをさばいてイカ刺しにしました」と昨晩の献立も披露。また、「(イカの)余ったワタと足と剣先は塩で漬けているので、おいしい塩辛になっていると思います。これに豆乳を混ぜてパスタにすると、おいしいクリーミーなパスタになります」と料理上手な一面も披露した。これからの季節は、豆乳ダレで味わう“豆乳そうめん”がお勧めだそうで、「朝、さっぱりとパクパクと食べられます」とアピールした。

 イタリア・ミラノで開催される、「2015年ミラノ国際博覧会」(会期5月1日~10月31日)を記念し、日伊の食文化交流を促進するために発足した日・伊「食文化交流」プロジェクト。会見ではプロジェクトの主旨や具体的な活動、プロジェクトのテーマであり、日本の食文化を担う一つである大豆の新たな価値を創造しようという「大豆ルネサンス」について説明されたほか、大豆を使った新感覚イタリアンの試食会が行われた。(取材・文:鶴見菜美子)

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