いただきます!『劇場版 きのう何食べた?』シロさんの料理を紹介
西島秀俊&内野聖陽主演の『劇場版 きのう何食べた?』(公開中)のもう一方の主役といえば、西島ふんするシロさんこと筧史朗が作る美味しい料理の数々。ドラマシリーズに登場した料理は、レシピ本やレシピ動画となって話題を集めました。劇場版にも几帳面で倹約家のシロさんらしい料理が出てくるので、その一部を紹介します。(編集部・香取亜希)
リンゴのキャラメル煮
大量にもらったリンゴでキャラメル煮を作ったシロさん。ある日の朝食にそれをトーストに乗せて出したところ、シロさんの恋人・ケンジこと矢吹賢二(内野聖陽)が、その上にバニラアイスとシナモンをトッピング。温かくて冷たい幸せの味が出来上がり。シロさん的にはちょっとカロリーが気になるけれど、朝食ならあり!
おせち
おせち作りに挑戦することになったシロさん。黒豆、卵焼き、関東風雑煮、ほたての貝柱入り紅白なます、手間暇かけた愛情たっぷりのおせちが完成。恋人と2人でおせちを作りながら年越し……なんて、幸せな年末年始を過ごせそう。
ブリ大根
疲れて帰って来た日の夕飯は、ヘルシーな和食で癒やされたい。そんなときに食べたいのが、ケンジの好物のブリ大根と厚揚げのみそはさみ焼きなど、体と心に優しいメニュー。ケンジも長ネギのみじん切りなどを手伝って、仲良く夕飯を作る姿にほっこり。
アクアパッツァ&なんちゃってローストビーフ
とある理由から小日向大策(山本耕史)と一緒に料理を作ることになったシロさん。2人に料理を教えるのは、シロさんの買い物仲間の佳代子(田中美佐子)。ベテラン主婦らしく、てきぱきと二人に指示を出し、あっという間にアクアパッツァとローストビーフが完成。締めはあさりの出汁が効いたアクアパッツァの残り汁で作ったリゾットで決まり!