「美しい彼」“平良家直伝”!エビコロレシピが公開
ドラマ「美しい彼」シーズン2、『劇場版 美しい彼~eternal~』の劇中で登場する“エビコロ”レシピが特別に公開された。
原作に出てくる情報をもとに、本作のフードスタイリスト・金納真奈美がレシピを作り上げたという。
材料(4個分)
じゃがいも(中)2個
玉ねぎ1/4個
無頭エビ4尾
パセリみじん切り 小さじ2
バター 20g
塩・こしょう 少々
砂糖 小さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
揚げ油
作り方
1、 じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて皮をむき熱いうちにつぶし、砂糖を混ぜておく。玉ねぎは皮をむいてみじん切りし、バターできつね色になるまで炒める。エビは背わたを取り、しっぽを残して殻をむき、腹側に3~4か所切り込みを入れて筋を切るように反らし伸ばしておく。水気は拭いておく。
2、ボウルに1のじゃがいも・玉ねぎ、パセリみじん切り、塩・こしょうを入れなめらかになるまで混ぜ、4等分する。
3、エビに薄く小麦粉をまぶし、2で包み楕円になるように形成し、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
4、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
コツ
・じゃがいもはしっかり滑らかになるまでマッシュする。その際にバターを入れると良い。
・エビコロの大きさはしっぽを入れて8cmくらい。(ちなみに1個は約50g)
・じゃがいもが、滑らかで柔らかいので、揚げる際に崩れないよう箸でなく手で持ち、そっと油に入れる。
やけどにご注意(平良も手で揚げています)