鯨のレストラン (2023):作品情報
鯨のレストラン (2023)見どころ
東京のクジラ料理専門店を中心に、クジラを食と科学の両面から捉えたドキュメンタリー。クジラ料理の魅力を描くと同時に、科学的な見地から現代におけるタンパク源のバランス問題を問う。監督などを手掛けるのは『ビハインド・ザ・コーヴ~捕鯨問題の謎に迫る~』などの八木景子。クジラ専門店の経営者・谷光男氏のほか、ワシントン条約元事務局長ユージン・ラポワント氏、『シン・ゴジラ』などの樋口真嗣監督らが出演する。
あらすじ
日本におけるクジラの消費量は、全盛期に比べて大幅に落ち込んでいる。そんな苦しい状況下でも谷光男氏は、東京・神田で一乃谷というクジラ専門店を営む。国内屈指の捕鯨基地である宮城県の石巻市が、東日本大震災に見舞われる1年前の2010年、彼は東北から上京して都内に店を開いたのだった。
キャスト
スタッフ
- 監督・プロデューサー
- 撮影
- 録音
- 編集協力
映画詳細データ
- 製作国
- 日本
- 配給
-
- 八木フィルム
- 技術
- HD/カラー/16:9
- (新宿K’s cinema)
- リンク
- 公式サイト