料理童貞でも海老蔵に「イカのしょうが焼き」作ってあげたい!みうらじゅん、52年間一回も料理したことなし!
13日、東京都中央区にある月島カフェで、料理番組「みうらじゅんのマイブームクッキング2」制作発表会が行われ、イラストレーターのみうらじゅん、お笑い芸人のウクレレえいじが出席。報道陣に「イカのしょうが焼き」「京風たぬきうどん」を振る舞った。
「みうらじゅんのマイブームクッキング2」は、「食」の総合エンタメ/CSチャンネル「食と旅のフーディーズTV」で放送されるクッキング番組。「クッキンロール!」を合言葉に、みうらが料理に初挑戦する番組である。「(みうらのトレードマークである)サングラスを調理中も着用」「60分で完成するのは1品」「料理が成功するとは限らない」など、型破りなルールが好評を博しており、このたび見事に新シーズンが始まることになった。
この日の記者会見は、番組内で作った「イカのしょうが焼き」と、とろみがついたあんかけ汁に、しょうがの風味がアクセントとなっている「京風たぬきうどん」が振る舞われるとあって、それほど大きくはない店内に80人を超える報道陣が来場。そのすし詰め状態になった様子を見たみうらは、「みんな食に困っているんですかね」と驚いた様子。そして本番組の見どころについて「52年間、一回も料理を作ったことのない、料理童貞っぷりですね」と説明。さらにこの番組をやろうと思ったきっかけについて、「向いていないことや、ずっと避けていたことをしてみたかったんです」と明かしていた。
イベントでは、みうらが「イカのしょうが焼き」を調理。しかし80人以上の報道陣に見守られながら料理するとは思ってもみなかったようで「こんなに大勢に見られる中で料理をするなんて、オナニーを見られるよりもきついですよ」とボヤく照れ屋のみうらだった。ちなみにこのイカのしょうが焼きは、みうらが学生時代に下宿していた近所の定食屋で出ていた看板メニューだったが、現在この店はないため、幻の味となっているとのことだ。
そして最後に、料理に絡めて、最後の晩餐(ばんさん)に何が食べたいかと聞かれたみうらは、「イカのしょうが焼きですね。たぶんこれだけは、うまく作れるんで」とかなりお気に入りの様子。さらに今、話題の市川海老蔵に作ってあげたい料理を聞かれると、「やはりエビに引っ掛けた方がいいですよね……。でもやっぱりイカのしょうが焼きですね!」と意表を突いた答えで会場を笑わせた。
料理番組「みうらじゅんのマイブームクッキング2」は2011年1月3日より、食と旅のフーディーズTVで放送予定