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映画を見たら食べたくなる!? 子供が喜ぶ映画ごはんにチャレンジ!

 子育てに家事にとにかく忙しいママたちだって映画を楽しみたい! シネマトゥデイワーママ編集者が、子育て中だからこそのあるあるな切り口でオススメ映画をご紹介していきます。

 子供が少し大きくなってきたら、映画も一緒に楽しめるようになってきますよね。そんな時「ママ~映画の中にでてきた〇〇食べた~い!」なんてねだられたことありませんか? 子供の大好きなキャラクターたちがおいしそうに食べているごはん、すっかり映画の世界に引き込まれた子供たちにとって食べたいのは当然! ここはいっちょ腕を振るって「ママすご~い!」といわせちゃいましょう。いつもは「野菜やーだー」な子もビックリするほど食べちゃうかも!……しれませんよ。(文・構成 浅野麗)

※食品アレルギーをお持ちの方は材料を変更するなどしてお試しください。

『レミーのおいしいレストラン』ラタトゥイユ

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映画『レミーのおいしいレストラン』より - Buena Vista / Photofest / ゲッティ イメージズ

 子供が喜ぶ映画ごはんといえば、やっぱりコレ! ディズニー/ピクサー作品からレミーのおいしいレストランでしょう。料理が大好きなネズミのレミーはひょんなことから一流レストランに紛れ込んでしまい、料理が全然ダメな見習いシェフのリングイニと出会う。利害関係が一致した彼らは密かにコンビを組み、その料理は人気を博すのだが……。
≫『レミーのおいしいレストラン』の作品情報はこちら

 レストランが舞台の映画だけに、おいしそうなごはんはたくさんでてきますが、やっぱり一番人気はみんなを虜にしちゃうレミーの代表作ラタトゥイユで間違いなし! 野菜嫌いさんにはいつもなら「ゴロゴロ野菜がいやー」なんてこともありそうですが、レミーアレンジなら食べたくなること必至!? アツアツはもちろん、冷やして食べるのもオススメ。夏野菜たっぷりで日持ちもするのでストックおかずにもピッタリです。

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<材料>
ズッキーニ(緑・黄色)各1/3~1/2本
なす 1本
トマト(ミディサイズ) 5個

[ラタトゥイユソース]
カットトマト缶 1個
パプリカ小(赤・黄) 各1/4個ずつ
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
塩(あればハーブ塩) 小さじ1
砂糖 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
ドライバジル 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1
ドライパセリ 適量

<作り方>
1:パプリカ、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りする。フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクを入れる。香りがでてきたら玉ねぎ、パプリカと入れ、玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶、塩、砂糖を入れ、中火で5分煮込み酸味を飛ばす。ケチャップ、ドライバジルを加え、弱火でさらに5分煮詰める。水分が飛びペースト状になってきたら、火を止め冷ましておく。

2:野菜(ズッキーニ、なす、ミディトマト)をスライサーや包丁で3~5mm程度に薄切りする。

3:耐熱皿全体にトマトソースを敷き詰め、その上にスライスした野菜を交互に並べていく。

4:オリーブオイルを上から全体にかけ、ドライパセリを振りかけたら、180度に予熱したオーブンに入れ25~30分程度焼く。野菜に火が通れば完成。

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『天空の城ラピュタ』肉だんごスープ

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映画『天空の城ラピュタ』より - Studio Ghibli / BVHE / Photofest / ゲッティ イメージズ

 ジブリ作品の中でも熱狂的なファンが多いのが天空の城ラピュタではないでしょうか。空から降ってきた少女シータを助けた見習い機械工のパズー。彼女は「飛行石」と呼ばれる謎の石を持っており、その石を狙う大人たちによって陰謀に巻き込まれてしまうが、やがて2人は伝説の島ラピュタ島に誘われ……。

 本作の映画ごはんといえば、通称ラピュタパンでおなじみの目玉焼きトーストにシータお手製のシチュー、そしてパズーの残業のお供肉だんごスープ。トマトベースのスープに肉だんごが2つドンっ! 子供だけでなく大人も大好き間違いなしの肉だんごスープは、野菜もたっぷり入れて、パンを添えたらこれだけで十分のボリュームです。肉だんごはパズーと同じく2つといわずお好きな数盛り付けてあげましょう! ごはんと一緒に食べてもおいしいですよ。

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<材料>
[肉だんご]
合びき肉(お好みで豚のみでも) 200g
玉ねぎ 1/4個みじん切り
ニンニク 1かけみじん切り もしくは ガーリックパウダー 適量
卵 1/2個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩・こしょう・ナツメグ 適量

[トマトスープ]
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/8個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
(※野菜は好みのものや残り物などで。この他、セロリ、なす、ズッキーニ、豆などもおいしいです!)
水 トマト缶1缶分(約400cc)
塩 小さじ1と1/2(目安なのでお好みで加減)
顆粒コンソメ 小さじ1
こしょう 適量

粉末パセリ 適量

<作り方>
1:トマトスープ用の具材(玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいもなど)を1センチ角に切る。

2:鍋にオリーブオイル(分量外)を適量入れ、野菜を軽く炒める。

3:トマト缶を鍋にあけ、空いた缶いっぱいに水を入れ鍋に入れる。煮立ったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。塩、こしょう、コンソメを加えて味をととのえる。

4:煮込んでいる間に肉だんご作り。ボウルに材料をすべて入れ、粘りがでるまで混ぜ、好みの大きさの肉だんごにしていく。

5:フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、小麦粉(分量外)を表面にまぶした肉だんごを焼いていく。全体に焼き色がついたらフタをし弱火で蒸し焼きに。中まで火を通す。

6:スープ皿にスープを入れ、好みの数の肉だんごをのせ、パセリをふる。

>>次ページは……千尋とリンがパクついたあのお饅頭&ルパンと次元が取り合ったミートボールスパゲティが登場!

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