川島なお美、夫が12kg痩せた秘密を公開!一度に2冊の本を出版!
女優でソムリエとしても知られる川島なお美が7日、書き下ろしとなる書籍2冊を同時刊行し、記念のサイン会を三省堂書店有楽町店で行った。「私のライフスタイルそのもの」という料理とワインに関する2冊を記した川島は、レシピ本執筆のきっかけとなったパティシエの夫・鎧塚俊彦とのダイエット秘話を披露。また、本に掲載したメニューを「彼は全部おいしいって言ってくれます」と語り、結婚生活2年を経ても新婚さながらのアツアツぶりを隠さなかった。
今回川島が書き下ろしたのは「ビストロ・なおはんのごちそうダイエット /夫がヤセる!34のヘルシーレシピ」(祥伝社刊)と、「とっておきの出会い方シリーズ ワンテーマ指さし会話 パリ×ワイン」(情報センター出版局刊)の2冊。レシピ本では夫の鎧塚が「結婚して12kg痩せた理由はコレ!(笑)旦那が言うのもなんですが、本当に美味しいんです」と帯文を寄せている。
川島は、職業柄甘いものを毎日試食せねばならず、帰宅も毎晩0時近くになる鎧塚の健康を案じ、婚約時代からダイエット弁当を作成。ノンカロリーあるいは低カロリーの食材を多く用いるなど、現在までに培った知恵と経験がこの本に生きている。初となるレシピ本を執筆した川島は「パートナーをメタボにさせたくない主婦の方すべてに見てほしい」とメッセージ。掲載メニューはどれも夫お墨付きの自信作とのことで、この日集まった取材陣の中から、太目の記者を見つけると「ぜひ読んでダイエットしてください」と本をプレゼントしていた。
また川島は、もう1冊の著書である「パリ×ワイン」に掛け、「ダイエットするからワインがおいしい。ダイエットレシピでカロリーをとらなかった分、ご褒美としてワインを飲むんです」と自論を展開。「ワインは抗酸化作用があるし、飲みすぎなければ健康ににいい飲み物です」とワインをPRし、日本ソムリエ協会・名誉ソムリエ(ソムリエ・ドヌール)としての役目もしっかり果たしていた。
「ビストロ・なおはんのごちそうダイエット /夫がヤセる!34のヘルシーレシピ」は身近な食材で簡単にできる低カロリーレシピ34を紹介。「とっておきの出会い方シリーズ ワンテーマ指さし会話 パリ×ワイン」は、「パリでワインをすてきに楽しむ旅」をテーマに、この1冊でワインをめぐるフランスの旅、会話が学べる内容となっている。(取材・文:長谷川亮)
「ビストロ・なおはんのごちそうダイエット /夫がヤセる!34のヘルシーレシピ」は祥伝社から発売中(税込み:1,260円)
「とっておきの出会い方シリーズ ワンテーマ指さし会話 パリ×ワイン」は情報センター出版局から発売中(税込み:924円)